当前位置:

洪江市疾控中心发布疫情防控紧急提醒

来源:洪江市疾控中心 作者:办公室 编辑:唐艺芬 2022-01-11 18:16:34
时刻新闻
—分享—

当前,国内外新冠肺炎疫情形势严峻复杂。全球新冠肺炎累计确诊病例已突破3亿例,近一周日均新增确诊病例接近190万例,超过上一波疫情高峰的2倍,外防输入压力进一步加大。同时,国内陕西、河南、上海、浙江、广东等地疫情呈现多点散发、局部聚集态势,特别是1月8日天津市发现2例本土奥密克戎病例后,截至1月10日,天津市新增本土病例已达50例。河南省安阳1月8日发现的2例本土病例与天津市津南区现有本土疫情属同一传播链。

春节临近,人员流动加大,疫情防控压力进一步加大,为严防奥密克戎变异毒株的输入和传播,守护全市人民身体健康,洪江市疾控中心发布紧急疫情防控提醒:

一、主动报备行程。有以下时间段和地区旅居史的,或与各地公布感染者行动轨迹有交叉,或健康码为红、黄码的来(返)洪人员,第一时间主动向所在社区(村)、工作单位或所住酒店报备,按要求配合落实隔离、核酸检测、健康监测等防控措施。各交通站场、医疗机构、宾馆酒店、商场超市、零售药店、娱乐场所、旅游景点等严格落实测温、查健康码(行程卡)、戴口罩等防控措施,发现健康码为红黄码、行程卡显示有境外及本土病例报告地区旅居史者立即向所在社区报告。所有人员请自觉遵守疫情防控各项规定,对瞒报、谎报个人行程和健康状况造成严重后果的,将依法追究法律责任。

tt.jpg

二、主动核酸检测。有本土病例(含无症状感染者)报告省份的来(返)洪人员需持48小时内核酸检测阴性证明,抵洪后24时之内再进行一次核酸检测,并自我健康监测14天。2022年3月15日前,没有本土病例(无症状感染者)报告省份的来(返)洪人员也需持48小时内核酸检测阴性证明。

三、高风险岗位人员尽量避免出行。入境口岸通道、隔离场所、定点医院、冷链相关企业等高风险岗位人员,工作期间感染风险较高,建议此类人员尽量避免出行。确需出行的,需满足脱离岗位14天以上且持有48小时内核酸检测阴性证明,并向所在单位及目的地社区报备。高风险岗位人员来(返)洪后非必要不外出、不聚集。

四、节假日期间,非必要不远行。避免前往中高风险地区、陆地边境地区或有本土新冠病毒感染者报告的地区。确需前往的,请务必提前向所在社区(村)和工作单位报告,并做好个人防护;返洪后,主动向所在社区(村)和工作单位报告相关情况,配合做好各项防控措施。旅途中提高警惕,全程落实佩戴口罩、保持社交距离、注意手卫生等个人防护措施。

五、做好个人防护。时刻保持良好的个人防护意识,养成科学规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚会、保持安全社交距离等卫生习惯。如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近的医院发热门诊进行排查和诊疗,如实告知医生旅居史、接触史等,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

六、减少聚集。不扎堆、不聚集,减少不必要的聚餐、聚会,倡导“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”,确需举办的尽可能缩小活动规模。原则上不举办50人以上规模的活动,自行举办5桌以上宴会等聚餐活动的个人,须向属地社区居委会或村委会报备,落实疫情防控要求。避免在通风不良、空间密闭的场所聚会,活动尽可能简短并加强通风换气,保持1米以上的社交距离。

七、及时接种疫苗。接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎传播最经济、最有效的措施,更是每一位公民应尽的责任和义务。请尚未接种、未完成全程接种和符合加强免疫接种条件的市民群众尽快主动接种新冠病毒疫苗,共筑全民免疫屏障。


洪江市疾病预防控制中心

2022年1月11日

审核:邱曦 终审:刘辉霞

来源:洪江市疾控中心

作者:办公室

编辑:唐艺芬

本文链接:https://hongjiang.rednet.cn/content/2022/01/11/10731667.html

阅读下一篇

返回洪江市新闻网首页
rednet.cn/data/132/IMAGE_TENANT_LIB/IMAGE/7012712/2022/1/11/7ea459ea67fb4c78b211224602fc1bfa.png"; if(WXSHARE_LOGO==""||(!WXSHARE_LOGO)){ WXSHARE_LOGO = "//j.rednet.cn/site/static/images/00.jpg"; }